- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Профилактика классической чумы свиней
Профилактика классической чумы свиней
Классическая чума свиней (КЧС) — инфекционная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением легких и желудочно-кишечного тракта, тяжелым септическим процессом с картиной геморрагического диатеза.
Чума причиняет громадный ущерб, складывающийся из потерь в результате гибели животных (летальность до 100%) и убытков на проведение карантинных мероприятий. Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы.
В естественных условиях к вирусу чумы восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, особенно высокопородные, а также дикие кабаны.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус, находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Вирус обладает значительной устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2 – 4 мес, в замороженных – несколько лет, в солонине – более 10 мес. Прямой солнечный свет убивает его на поверхности почвы через 3 – 5 дней. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3 – 5 дней, в садовой земле – через 7 – 13 дней. В свинарниках не теряет вирулентность в течение года.
Источник возбудителя – клинически больные и переболевшие животные-вирусоносители. Вирус пантропен, размножается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов.
Здоровые свиньи заражаются алиментарно при совместном содержании с больными или скрытыми вирусоносителями. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем.
Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Возбудитель может заноситься на благополучные фермы дикими свиньями-вирусоносителями, а также транспортом, инвентарем и людьми. Чума свиней чаще возникает в хозяйствах, где нарушают ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления свиней, используют необеззараженные пищевые и боенские отходы. КЧС может возникать в любое время года.
Клинические признаки КЧС характеризуются высокой температурой тела (41 – 42 ℃), угнетенным состоянием, апатией, полным отсутствием аппетита и рвотой, учащенным сердцебиением и дыханием, ярко-красными пятнами на коже, при котором животные погибают через 1 – 2 дня.
Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно.
Вакцина разработана, вакцинацию против КЧС проводят в новорожденном возрасте.
Управление напоминает о необходимости соблюдения требований ветеринарного законодательство РФ, так как отсутствие должных условий содержания сельскохозяйственных животных может привести к распространению болезней, в том числе общих для человека и животных, а также к огромным экономическим потерям.
Вместе с тем, в целях поддержания благополучной эпизоотологической обстановки на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым, г. Севастополя, Запорожской и Херсонской областей, недопущения возникновения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора требует незамедлительно оповещать о любом случае внезапного падежа, массовых заболеваниях сельскохозяйственных, домашних животных и птиц. Информацию направлять в Управление: г. Краснодар, ул. им. Академика Лукьяненко П.П., д. 111, адрес электронной почты: rshn38@fsvps.gov.ru, контактные телефоны: 8 (918) 340 07 15 (круглосуточный); (861) 222 11 93 — на территории Краснодарского края и Республики Адыгея; +7 (978) 030 99 05 — на территории Республики Крым и г. Севастополь.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию