Перейти на старую версию сайта
Россельхознадзор
Россельхознадзор Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководство
    • Структура
    • Государственная служба
      • Нормативные документы
      • Миссия, ценность, принципы деятельности
      • Документы для прохождения государственной гражданской службы
      • Конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РФ
      • Результаты проведения конкурсов на замещение вакантных должностей
      • Кадровый резерв
      • Участие в заседании кадровой комиссии
    • Противодействие коррупции
    • Отчет о реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК»
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Контроль и надзор
    • Госуслуги
    • Реформа контрольно-надзорной деятельности
      • Программы профилактики
      • Индикаторы риска нарушения обязательных требований
      • Результаты профилактики нарушений обязательных требований
      • Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
      • Реестр наборов открытых данных
    • Планы контрольных (надзорных) мероприятий, проверок
    • Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
    • Информационные системы
  • Пресс-служба
    • Интервью и комментарии
    • Контакты пресс-службы
  • Для граждан
    • Обращения граждан
    • Горячие линии
    • Карантинные фитосанитарные зоны
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Пункты пропуска
    • Нормативные документы
  • Контакты
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководство
    • Структура
    • Государственная служба
    • Противодействие коррупции
    • Отчет о реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК»
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Контроль и надзор
    • Госуслуги
    • Реформа контрольно-надзорной деятельности
    • Планы контрольных (надзорных) мероприятий, проверок
    • Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
    • Информационные системы
  • Пресс-служба
    • Интервью и комментарии
    • Контакты пресс-службы
  • Для граждан
    • Обращения граждан
    • Горячие линии
    • Карантинные фитосанитарные зоны
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Пункты пропуска
    • Нормативные документы
  • Контакты
  • Главная
  • Опасный трихинеллёз. Что важно помнить?

Опасный трихинеллёз. Что важно помнить?

Новости 19.07.2023

Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животные).

При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.

Опасное паразитарное заболевание вызывается мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими паразитами-нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella, обладающими высокой устойчивостью. Погибают личинки возбудителя трихинеллеза во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к замораживанию. Также личинки трихинеллеза переносят воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не боятся относительно высокой или низкой температуры, поэтому не погибают при засолке, копчении, замораживании.

Основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса), может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу.

Стоит помнить, что мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа.

В связи с этим, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора считает необходимым напомнить гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям профилактические мероприятия с целью предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
  • проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;
  • исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных;
  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по трихинеллезу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Важное правило: туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ознакомиться с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.03.2020 № 154 (Зарегистрирован 27.04.2020 № 58221) можно по ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004270037?index=3

Болезни животных
Все новости
Контактная информация:
350012 г.Краснодар, ул.Академика Лукьяненко П.П., д.111
Обратная связь:
Электронная приемная
rshn38@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора (Россельхознадзор). 2007 — 2023.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию